テジクッパを食らう! 四面 慶州朴家クッパ |
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| 韓国には沢山の種類のクッパがあります。 今回紹介するクッパは豚骨スープのクッパです。 場所は四面のモクチャゴルモッ食堂通りに数件あるテジクッパ店の中から「慶州朴家クッパ」店へ入りました。 ガイドブックにも紹介されている有名店でもあります。
店先の寸胴には24時間炊き込んだ豚骨スープがたっぷり。 店内は奥にゆとりがあります。 テーブル席に座り、店員さん(アジュマ)に「テジクッパ」と伝えて5分くらい待つとテジクッパがやってきました。 テジクッパにはオキアミの塩辛、塩、ニラ、ニンニクみそを入れて味を調節します。 親切なアジュマが食べ方を教えてくれます。 ニンニク醤油ダレでテジクッパの肉を付けて食べます。 これもうまい!と思わず日本語が飛び出してしまいました!
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| クッパが出てくる前に小鉢が出てきます。 ニラはクッパに入れる薬味でした。
豚骨スープですが意外とあっさりしていました。
代金5500W(440円)
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6月19日(土)08:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | 韓国 | 管理
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PIFF広場付近の屋台で一杯! PIFF広場 釜山 |
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| 韓国での楽しみの一つとして屋台で一杯飲む事にもあります。 ケースに陳列された材料をアジュマに片言のハングルで伝え調理して貰います。 指で指してもOKです。 飲んでいると隣に座った知らない人と話したり、酒を酌み交わすこともあります。 日本と変わりませんね。
最初に頼んだつまみは赤貝のバター焼きです。 フライパンで温め次第に貝が開くとアジュマが片方の貝殻を外して皿に盛りつけてました。 貝殻を直接手で取って食べられます。 ビールとよく合うつまみですよ。
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| エビのバター焼きです。こちらもある程度焼けたエビを一度取り出して殻を剥いてから再度加熱してました。 こちらもほんのりバター味がしましたが、塩味も効いておいしかったです。 ビールも追加してしまいました(笑)
屋台で以上2品とビール2本を注文して28000W(2240円) ソウルでは同じ値段で8種刺盛りとおでんとビール、焼酎と飲めました。 (アジュマが特別に安くしてくれたのだけど。) 一般の安い食堂よりは高いと感じますね。 人とのふれあいはありますから一概に比べられませんけど。
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| 屋台から地下鉄に乗ってホテルへ戻る途中、釜山駅がきれいだったので写しました。
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6月18日(金)05:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | 韓国 | 管理
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ビビンバを食らう 地下鉄釜山駅地下街の食堂街 |
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| 地下鉄釜山駅には地下商店街と食堂街があります。 食堂街には韓国で必ず見かけるおでん串や天ぷらを売っているお店、クッパのお店があります。 釜山駅近くには中華街、ロシア人街などあり写真付きや英語表記のメニューなどもあります。 働いているアジュマ(おばさん)も簡単な英語には対応しておりました。 ハングルが読めない旅行者にも対応しているんですね。
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| 私は釜山国際空港に到着してリムジンバスで釜山駅前までやってきました。 予約してあるホテルは釜山駅前なのでチェックインを済ませ、昼食を食べに付近を歩きました。 地下食堂街でアジュマに誘われるままお店に入りました。 メニューはハングルしか有りませんでしたが、メニューにビビンバと書かれていたので早速注文しました。 付け合わせのナムルとキムチが運ばれてきました。 お水はサーバーからセルフサービスです。 私は気がつかなかったのでアジュマが持ってきてくれました。
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| ビビンバが運ばれてきました。 ビビンはハングルで混ぜるという意味です! 早速大きなスプーンでかき混ぜましょう! かき混ぜ終わるとアジュマが「ライスを足してあげるよ!」といってライスを足してくれました。 再度、ビビンです(笑)
追加してくれたご飯のおかげで満腹になりました! これで3500W(280円)です。
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6月17日(木)06:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | 韓国 | 管理
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海のさしみの家で刺盛り定食を食らう! チャガルチ 釜山 |
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| 今回も釜山の海鮮料理屋で食べた刺身定食とお店を紹介します。 場所はチャガルチ市場から1区画左へ向かった場所です。 この付近は同じようなお店が多く、殆どのお店が日本語表記の看板があります。 初めて釜山へ行かれた人が見つけ出すのは難しいです。 客引きのおばちゃんが片言の日本語を話せるので値段を確認してから入店してください。
この刺盛り定食で20000Wでした。
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| お店の前です。店の前に設置されている水槽には石鯛、アナゴ、貝類が陳列されています。 刺盛りで使う食材をここで選べます。 お店で用意している刺盛りも有りますが、どうしても食べたい食材はしっかりと伝えましょう。
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| この黄色い看板に日本語が書かれています。
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| 刺盛りです。 石鯛・ヒラメ・アジ・アワビの4点盛りです。 韓国のお刺身は薄いのですがこのお店はそれ程薄くはありません。 刺身はわさび醤油で食べる日本式もよいですが、 コチュジャンや塩入ごま油に付けてキュウリやニンニクみそと一緒にサンチュでくるんで食べるとうまいんですよね。 韓国のりでくるむのもおいしかったです。
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| こちらにはカワハギ・蒸しエビ・タコ刺しがのってました。 このほかにサラダとイカの小鉢、アワビ粥、サンチュ、エゴマなど盛りだくさんです。 大瓶ビール2本飲んでも26000W(2080円)でした。
「ご飯食べたいか?」「味噌汁はいらないのか?」など食べているときも親切な対応でした。 次回もこのお店に行こうと思います。
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6月16日(水)06:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | 韓国 | 管理
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海東さしみ屋であわび刺身定食を食らう!チャガルチ市場 釜山 |
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| 今回はグルメ情報と言いますが、釜山で食べた定食屋を紹介します。
釜山はコンテナターミナルでは有りますが、漁港としても有名です。 日本よりも海産物が安く購入することも出来ます。 チャガルチ市場では1階の魚屋さんで食べたい食材を選び2階の料理屋(刺身部)で好みの調理で食べることが出来ます。 最近は値段が上がって地元客が離れてしまったとか? 私も食べてみましたが値段はびっくりするくらい高かったです!
そんなチャガルチ市場7番出入口の反対側に店を構える「海東さしみ屋」へ入ってみました。 アワビ刺身定食が15000W(約1200円)を頼んでみました。
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| お店は改装されていて清潔感のあるきれいな店内です。 若くて美人なおかみさんは日本語がわからないですが、 写真付きのメニューがあるので指で指せばOKです。 ハングルでも「チョンボ(あわび)」と言えば判りました。
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| 小振りなあわびが2個薄くスライスされてきれいに並べてあります。 このアワビも店先の水槽で生きていた物を調理しています。 とてもコリコリとした歯ごたえのあるアワビでした。
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| さかなのアラ汁です。 見た目は辛そうですが、辛くはありません。 エノキと長ネギでしょうか?アラと混ざりこくのある味噌汁でした。 正直お代わりが欲しかったです。
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| こちらは付け合わせの小鉢です。 定番白菜キムチ、海草を加工した物、ワタリガニの甘露煮etc
おかみさんが定食を食べ終えたらコーヒーをごちそうしてくれました。 値段も良心的な設定ですし、刺盛りやいろいろなチゲも出来ます。
ハングルを話せなくても気軽に入ってみましょう! おすすめ出来るお店です!
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6月15日(火)12:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | 韓国 | 管理
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